Главная » 2011 » Август » 2 » Эстонский спутник пережил встречу с космическим мусором
12:43
Эстонский спутник пережил встречу с космическим мусором

Первый эстонский спутник ESTCube-1 благополучно разминулся с одним обломков российского военного спутника «Космос-2251», говорится в сообщении на официальной странице проекта в Facebook.

«Мы получили сигнал от ESTCube! Спутник в хорошем состоянии, батареи полностью заряжены», - говорится в сообщении.

Обломок российского спутника, по словам руководителя проекта Марта Ноорма, прошел на расстоянии 900 метров от спутника, передает РИА Новости.

Ранее американские средства контроля космического пространства выдали предупреждение о том, что в пятницу, 2 августа, в 04.00 по Гринвичу (8.00 мск) один из обломков российского аппарата пролетит в 200 метрах от ESTCube-1. Ближайший сеанс связи должен был состояться в 07.07 по Гринвичу (11.07 мск), и если бы эстонский аппарат не отозвался, это означало бы, что столкновение произошло.

Российский военный спутник связи «Космос-2251» («Стрела-2М» № 51) был запущен в июне 1993 года с космодрома Плесецк. В феврале 2009 года уже выведенный из эксплуатации аппарат столкнулся с американским спутником Iridium-33. В результате этого возникло несколько сотен обломков.Мини-спутник ESTCube-1, созданный в университете Тарту, выполнен в стандарте CubeSat. Он представляет собой куб со стороной 10 сантиметров и весом 1,3 килограмма. На спутнике установлена фотокамера и оборудование для тестирования «электрических солнечных парусов». Первое свое фото он передал 23 мая.

Источник: polit.ru
Просмотров: 328 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0