Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Пермские власти начали искать замену Марату Гельману
22:03
Пермские власти начали искать замену Марату Гельману

Минкульт Пермского края объявил конкурс на пост директора музея современного искусства PERMM, который до июня 2013 года возглавлял Марат Гельман. О проведении конкурса сообщается на официальном сайте ведомства.

Имя нового директора будет названо в декабре текущего года. Конкурс по поиску руководителя будет проходить в два этапа: первый - письменные тестовые задания, второй - устное собеседование. На должность главы руководителя PERMM могут претендовать граждане России, обладающие руководящим опытом, а также высшим профессиональным образованием. Документы на конкурс должны быть поданы с 21 по 25 октября.

На сайте «Эхо Москвы в Перми» сообщается, что директора выберет конкурсная комиссия, в которую, в частности, вошли нынешний директор и бывший руководитель Пермской галереи Юлия Тавризян и Надежда Беляева, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, а также директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. Председателем комиссии является вице-премьер Пермского края Надежда Кочурова.

Марат Гельман, один из идеологов пермской «культурной революции», возглавлял музей PERMM с момента его основания в 2009 году. На должность директора его пригласил бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В июне 2013 года нынешние региональные власти расторгли с куратором контракт, не назвав официальных причин. Перед увольнением правоохранительные органы начали проверять фестиваль «Белые ночи в Перми», директором по развитию которого также был галерист; в его кабинете проходили обыски. Несколько выставок, проходивших в рамках фестиваля, были закрыты по цензурным соображениям. Сам Гельман объяснял свое увольнение именно цензурой. Исполняющим обязанности директора PERMM после ухода Гельмана была назначена куратор, глава галереи Green Art в Перми Елена Олейникова.

PERMM - единственный в России музей современного искусства, который находится за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Его история началась с успеха выставки «Русское бедное», организованной Гельманом.

Источник: lenta.ru
Просмотров: 283 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0